Михаил Коробко (lugerovski) wrote,
Михаил Коробко
lugerovski

Category:

"О тебе песня моя, Москва": новый крупный снос на Остоженке!


Убивается большой квартал между Зачатьевским монастырем и Пожарским переулком (Остоженка 11, 13/12 - Пожарский, 5). На первый взгляд не фантастически большая потеря, здания, составляющие его не самый выдающийся шедевр архитектуры, сооружены перед Первой мировой войной. С другой стороны безвозвратно уходит очень значительный кусок среды старого города в его исторической части. Остоженка в 1990-2000-е гг. и так понесла значительные потери, теперь еще и это... Наверное, ни один старомосковский район не изменился так за последние пятнадцать лет, как эта улица с примкнувшими к ней переулками. В рейтинге популярности у состоятельных покупателей Остоженка обошла старый Арбат, Патриаршие пруды и, оказавшись на первом месте, получила второе имя - "Золотая миля". Перерождение Остоженки началось в 1992 г., когда певица Г.Вишневская построила здесь уродливый "гроб с музыой" - дом Опера-Хаус. С того момента процесс замены старой застройки пошел стремительно, невзирая на статус заповедной зоны, который имеет Остоженка. И если в городе элитная застройка велась в основном точечно, то здесь "точек" оказалось так много, что район менялся на глазах....


В доме № 13/12 по Остоженке в начале столетия находился один из известнейших московских трактиров – «Голубятня». Согласно Владимиру Гиляровскому: "Голубятня"--так звали трактир, и никто его под другим именем не знал, хотя официально он так не назывался, и в печати появилось это название только один раз, в московских газетах в 1905 году, в заметке под заглавием: "Арест революционеров в "Голубятне".
Раньше на этом месте стоял дом купца Шустова, который на чердаке устроил голубятню. Гонять голубей было любимым московским развлечением, и у дома Шустова собиралась большая толпа зрителей и участников. В их число входил и богатый трактирщик И.Е. Красовский, позднее он выкупил у Шустова дом и построил на его месте новый, в котором открыл трактир. За столиками отдыхали, обедали и пили чай, но порой здесь затевались и темные дела. В апреле 1905 г. в трактире “Голубятня” собирались рабочие близлежащих типографий, подготавливая всеобщую стачку. Помимо нелегальных сходок в кабинетах и революционных митингов в залах, в 1905 г. здесь «заседала» ассоциация «Чугунных шляп» – аукционные скупщики и их подручные, отбивавшие у постороннего покупателя охоту приобретать что-либо на аукционе: хорошую вещь покупали раньше него, а «дрянь» вгоняли в такую цену, что тому уже не хотелось даже торговаться. Эта махинация называлась «надеть чугунную шляпу».
Красовские продолжали держать голубей, но, кроме того, здесь устраивали знаменитые петушиные бои. И чиновники, и театральные деятели, и богатые купцы, приезжавшие в «голубятню» со своими петухами, – все были равны в азарте захватывающего зрелища.
После смерти Красовского трактир содержал его сын Николай. Под псевдонимом
Н. Остоженский он писал популярные тогда сатирические куплеты. Последний владелец трактира, певец Красовский-Остоженский, якобы прятался от кошмарных голубиных боев на голубятне и мало-помалу терял рассудок. По Гиляровскому, трактирный дом был построен на две улицы. Корпус по 1-му Зачатьевскому переулку несколько лет назад снесен, а надстроенный и обезображенный корпус по улице сносится сейчас... В 1914 г. трехэтажный дом был перестроен и приобрел современный облик, став пятиэтажным. Во время Октябрьских боев в Москве 1 ноября 1917 г. перед ним был смертельно ранен командир революционных отрядов Замоскворечья Петр Добрынин (в его честь названа станция метро «Добрынинская»). В 2006 г. дом был расселен, а в 2007 начался его снос. Вот как это выглядит:



























Еще совсем недавно квартал выглядел вот так:
http://privratnik.livejournal.com/305892.html#cutid1
А вот здесь можно посмотреть на то, что на его месте будет построено:
http://www.alexarch.ru/katalog/Ostogenka111213.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →