Михаил Коробко (lugerovski) wrote,
Михаил Коробко
lugerovski

Category:

Ростокинский акведук






Один из символов парка Яуза является знаменитый Ростокинский акведук — самое эффектное гидротехническое сооружение упразднённого Мытищинского водопровода, сооруженного после московской эпидемии чумы 1771 года для обеспечения Москвы питьевой водой по указу императрицы Екатерины II. Мытищинский водопровод, начинавшийся в подмосковном селе Мытищи, дважды пересекал реку Яузу, один раз в чугунных трубах, а другой при помощи Ростокинского акведука,
Акведук, долгое время являвшийся самым большим отечественным каменным мостом (его длина 356 метров) и имеющий статус объекта культурного наследия, сооружен в 1783–1784 годах по проекту архитектора и инженера-гидротехника Фридрих Бауэра военным инженером Иваном Герардом. Для облицовки акведука использовался камень из разобранной стены Белого города. Наклонная галерея для воды, устроена, чтобы вода текла сама без применения насосов (водопровод был самотёчным). Первоначально она была облицована свинцом, чтобы вода не размывала акведук.
У акведука есть и народное название «Миллионный мост». Якобы такая сумма была истрачена на его создание. Однако это не так. В сопоставимую сумму обошлось строительство всего водопровода от Мытищ до Москвы, а не акведука.
Ростокинский акведук – единственный дошедший до наших дней и самый крупный сохранившийся акведук Мытищинского водопровода (изначально их было пять) использовался до 1902 года без изменений. Затем для воды по нему были проложены трубы и акведук стал опорой для труб. В 1962-2004 годах по галерее Ростокинского акведука проходила теплотрасса.
В 2004-2007 годах акведук был отреставрирован и превратился в пешеходный мост, ставший одной из знаковых достопримечательностей Москвы и парка Яуза. На сегодняшний день это самый старый крупный московский мост.
Tags: СВАО, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments